注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

转身之间、百年孤独

百年独孤今若夕,风流尽,不觉转身间。

 
 
 

日志

 
 

音乐歌舞艺术系列之-----《回想.文革小提琴齐奏作品》【转载】  

2015-04-17 14:25:34|  分类: 音乐与歌舞艺术类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《回想.文革小提琴齐奏作品》 - yy - yznc
 
【专辑名称】回想.文革小提琴齐奏作品
【唱片公司】天艺公司
【发行时间】2004年12月24日
【专辑简介】  
     岁月如梭,琴声如梦,《回想.文革小提琴齐奏作品》专为知青打造,献给那个年代最可爱的人们。15首中国60-70年代家喻户晓的音乐, 70年代最受欢迎的中国小提琴齐奏音乐大全,让你在感动与回想中,重温那段难忘的岁月……  
  这个专辑别致,是指专辑承载的内容。本张专集的曲目都是精挑细选之作,几乎囊括了60-70年代最流行的小提琴齐奏作品。15首小提琴齐奏作品,具有强烈的时代烙印,是那段岁月知青生活的真实映像和本色记录,最大程度地还原其原有的味道。相信在几十年后的今天,重新聆听这些在当时曾流行的熟悉旋律时,带来的不只是感动! 
       单从曲名看,历史的烙印明显,它们都是些歌颂领袖、为“革命运动”造势的作品,以及历史上留下的“革命老歌”等。但是,这些乐曲听来却别有一番滋味在心头。首先是它们的旋律能勾起我们的回忆,而且这些旋律大多很流畅很优美,用最善于抒情的小提琴来演奏,即使在阴郁的气候里,也能给人增添一种清新感和愉悦感。  
  “走大寨之路”、“我们是学大寨的青年突击队”、“支农路上一路歌”、“送肥忙”、“虎头山上抗旱歌”应列入励志歌曲改编的小提琴齐奏曲。这些乐曲虽然在韵律与节奏上保留了“革命歌曲”高亢激昂的风格,但它们的曲调却能在明快中蕴含悠扬,在套式般的颂扬乐句中透出一种超脱尘世,乐观向上的情绪。当小提琴群奏的音流荡漾在四周时,听者可以沉浸在这优美的旋律和琴声之中,那些曲名、歌词反倒成了附加的东西。  
  “井冈山上太阳红”、“心中的太阳红又红”、“满怀深情望北京”等这类颂歌,是当时演播频率最高的作品。现在听这些作品改编成小提琴乐曲,不仅音乐的旋律很抒情,它们的色彩也很绚烂瑰丽。如“满怀深情望北京”领奏小提琴的漂亮华彩段,加上后面小提琴的齐奏与变奏,充分发挥了小提琴优美的音色与歌唱性,给人一种质朴的崇高的美感。而这种美的抒情不单单是奉献给某一个人,应该具有人性中所共有的美学意义。  
  “沂蒙山之歌”、“山丹丹开花红艳艳”、“四季调”等,则更传承了中国民歌中的艺术精华,在编配中更广泛使用了小提琴音乐的艺术手法,无论领奏、齐奏、合奏,都表现出了较高的艺术水平。尤其是“山丹丹”曲末一段,小提琴的和声群奏,斑斓辉煌的音响,犹如在聆听者眼前展开了一片山花烂漫的原野,让人感心动耳。
  对于没有经历过“文革”的年轻后辈,即使不属于“被献给”之列,但因为这些旋律优美,这款专辑也会具有吸引力。这就是艺术的力量。一提起“文革”,有人总认为那是一段文化艺术上的荒漠期。其实,以“八个样板戏”画地为牢,在实际的文化精神生活中不可能延续多久。就以这款小提琴曲辑为例,上面的乐曲不但越出了“样板”,而且也不都是“文革”时期的出产。在“文革”时期、尤其是后期,有不少作品被解禁。用这样的内容题材出版的音乐其实并不都是“贫瘠”的艺术产品。这款小提琴曲作品选,实际上是“文革”时期被允许出版的作品选。再经过当今艺术家的改编加工,它的艺术含量也更高了,“可听性”也更强了。  
  没有音乐的生活是不可想象的。艺术骗不了人,一代人都会有他们这一代人的音乐、美术、文学,有这些东西作为他们这一代人的代表,你可以否认任何人,但你不可以否认一个民族,否认每一代人的生活状态,哪怕这代人当时活得比较糟糕。任何时候,人性的东西跟艺术是密不可分的,也应该得到普遍尊重。 
      这张专辑的演录者多是四川交响乐团和四川音乐学院的中青年高手。他们之中,年轻一点的在上世纪80年代左右才出生,年龄最大的也是在60年代出生,都没有经历和体验过“文革”,但他们演绎的这些“文革”作品,情感是那样丰富,色彩是那样鲜润。这又说明了艺术的共性。
  专辑标注“小提琴齐奏”,其实,里面也有好些乐曲实际上是分了声部,而且还有较丰富的和声效果,所以确切说这是一款小提琴齐奏、合奏曲集。

【专辑曲目】
01、支农路上一路歌 曲:何平 何平、李亮配伴奏
02、送肥忙 曲:何平 何平、李亮配伴奏
03、沂蒙山之歌 编曲:丁芷诺 项信恩配伴奏
04、虎头山上抗旱歌 曲:赵微 储望华配伴奏
05、井冈山上太阳 改编:夏宗荃 江友正配伴奏
06、快乐女战士 编曲:阿克俭
07、我们是学大寨的青年突击队 曲:崔义光、金胜吉(社员)
08、山丹丹开花红艳艳 编曲:刘奇
09、四季调 编曲:王泉阳
10、满怀深情望北京 原曲:秦咏诚 编曲:沉传薪、唐康年
11、心中太阳红又红 编曲:陈钢
12、延安人民热爱毛主席 原曲:金凤浩 改编:梁寿琪 吴增荣配伴奏
13、咱们的领袖毛泽东 编曲:梁寿琪 吴增荣配伴奏
14、八月桂花遍地开 鲍伟配伴奏
15、走大寨之路 原曲:李相熙 改编:安国敏 崔龙国配伴奏

 

播放器如不显示请刷新

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017