注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

转身之间、百年孤独

百年独孤今若夕,风流尽,不觉转身间。

 
 
 

日志

 
 

影视与文媒艺术系列之-----央视远方的家系列:《江河万里行》全集【转载】  

2014-08-22 13:35:01|  分类: 影视与文媒艺术类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

《江河万里行》第1集:闽江,寻找闽江源 - 理睬 - .

       

由央视《远方的家》栏目打造的百集系列特别节目《江河万里行》于4月28日在中文国际频道(CCTV-4)开播。新系列节目预计制作280集,将对包括长江、黄河、珠江、淮河、海河、辽河、松花江在内的中国上百条江河进行全景扫描,书写一部关于当下中国江河的人文风土志。

     《江河万里行》是由中央电视台中文国际频道(CCTV-4)《远方的家》栏目打造的百集系列特别节目,该节目以水为媒介,真实记录生活在水边的基层民众的人生故事和生活梦想,集中展示中华文化深厚宽广的历史内涵,特别关注当下社会的新风尚、新气象,用电视化的语言呈现人们“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的愿望。
        由中央电视台《远方的家》栏目打造的百集系列特别节目《江河万里行》将于2014年4月28日在中央电视台中文国际频道(CCTV-4)开播。新系列节目预计制作280集,将对包括长江、黄河、珠江、淮河、海河、辽河、松花江在内的中国上百条江河进行全景扫描,书写一部关于当下中国江河的人文风土志。
       水是文明的起源。每一条江河都有自己独特的、可以考证的历史文明。《江河万里行》以水为线索,从当下普通百姓的生活入手,寻找江河文明变迁的历史印记,聚焦当今社会的新变化、新发展,通过对典型事件、现象以及人物的采访报道,体现人们对生态文明的关注,倡导可持续发展的理念。
       水也是人类生命的起源,它滋润万物而无声。《远方的家》刚刚结束《百山百川行》的拍摄,摄制组成员继续行走江河,继续与各地的农民、渔民、牧民等基层民众深入交流,带着敬意和诚意表达他们的所思所虑,所想所盼,向广大海内外观众传递健康向上的“正能量”。
     《江河万里行》除了重点拍摄大江大河,如长江、黄河、珠江、淮河、海河、辽河、松花江在内的中国上百条江河外,还将关注大江大河的支流及众多中小河流,例如长江的支流汉江、嘉陵江、岷江、湘江、赣江等,黄河的支流洮河、湟水、汾河、渭河等,这些江河在之前的电视节目中大都没有进行过系统地梳理,很多地方还是电视媒体报道的“处女地”,这也是《江河万里行》的一个亮点。
     《远方的家》是央视的品牌栏目,也是目前央视唯一一档大型日播旅游栏目,2010年12月1日在中央电视台中文国际频道(CCTV-4)正式开播。截至目前,《远方的家》相继推出了《边疆行》(100集)、《沿海行》(112集)、《北纬30 中国行》(189集)、《百山百川行》(239集)等四部大型系列节目。
       在《边疆行》、《沿海行》大型系列节目中,栏目组完成了绕中国陆路边境线和大陆海岸线“走一圈”的壮举,《北纬30°中国行》画出了横穿中国的“金腰带”,《百山百川行》致力于“捡拾华夏大地上的珍珠”,此次《江河万里行》将“扫描中华土地的血脉”,拍摄将面临更多挑战,同时节目也会有更多可以期待的精彩。
      自开播以来,《远方的家》栏目组连续获得中直机关新闻战线“走转改”先进集体、2013年全国广播电影电视系统先进集体、2013年广电总局十佳纪录片栏目、两岸三地最具创新活力十大上星栏目奖等诸多奖项,并于今年获得第19届中国电视纪录片十佳栏目称号。报告显示,《远方的家——百山百川行》的国际受众,按照地域排列,排在前三位的分别是:美国(28.8%)、加拿大(8.5%)和英国(8.47%)。《远方的家——百山百川行》的国内受众,按地域排列,排在前三位的是广东、北京和福建。


 附:《远方的家》姐妹篇:

         远方的家《边疆行》视频全集(共100集,点击进入)

         远方的家《沿海行》视频全集(共112集,点击进入)

         远方的家《北纬30度中国行》视频全集(共189集,点击进入)  

         远方的家《百山百川行》视频全集(共239集,点击进入)



           《江河万里行》第1集:闽江,寻找闽江源
          江河万里行 第13集 闽江 江畔寻香《远方的家》
          江河万里行 第14集 闽江-梦开始的地方《远方的家》
          ●江河万里行 第15集 悠悠闽江 东流入海《远方的家》
          ●江河万里行 第16集 绿水青山 九龙江源《远方的家》
          ●江河万里行 第11集 闽江 水润福州《远方的家》
          江河万里行 第17集 九龙江畔话美玉《远方的家》
           江河万里行 第18集 古韵新声 魅力漳州《远方的家》
          江河万里行 第19集 九龙江畔 诗韵古风《远方的家》
           江河万里行 第20集 九龙江 心归平和《远方的家》
          江河万里行 第21集 古往今来九龙江《远方的家》
           江河万里行 第22集 海上桥城 厦门《远方的家》
          江河万里行 第23集 家在九龙江《远方的家》
          江河万里行 第24集 珠江 饮水思源探珠江 《远方的家》
          江河万里行 第25集 珠江 一江春水向东流《远方的家》
           江河万里行 第26集 珠江 清清红水河《远方的家》
           江河万里行 第27集 红水河上故事多《远方的家》
          江河万里行 第28集 珠江 金秀河畔 美丽瑶家 《远方的家》
          江河万里行 第29集 珠江 两广门户 精致梧州 《远方的家》
          江河万里行 第30集 珠江  河流的馈赠 远方的家》

                                     

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017