注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

转身之间、百年孤独

百年独孤今若夕,风流尽,不觉转身间。

 
 
 

日志

 
 

金融与财经管理系列之-----国务院研究石化产业布局:规划七大产业基地【转载】  

2014-06-05 15:56:49|  分类: 金融与财经管理类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国务院研究石化产业布局 规划七大产业基地

在石化产能过剩、资源环境问题突出背景下,6月4日国务院常务会议部署石化产业科学布局和安全环保集约发展。会议指出,必须遵循经济规律,按照安全环保优先、科学合理规划、提高产业效益、保障能源安全的原则,搞好石化产业布局,使产业发展与民生改善相促进。

会议强调,石化产业规划布局方案一经确定,必须严格执行。要以现有产业基地和优势企业挖潜改造为重点,促进石化产业提质增效升级。要严格环评、科学论证,做好项目选址,避免盲目违规乱上。切实加强安全环保监管,落实企业主体责任,及时排查隐患。从严查处环境违法事件。

建七大石化产业基地

目前,我国主要石化产品生产能力位居世界前列,但产业集约化、规模化、一体化水平偏低,乙烯、芳烃产品对外依存度高,高端石化产品发展滞后,石化产业布局需要优化。

国务院常务会议特别提出,石化产业规划布局方案一经确定,必须严格执行。日前,在2014年石化产业发展大会上,国家发改委产业协调司石化处处长蔡荣华透露,该方案正在筹备中,择日正式公布。

蔡荣华介绍,该方案中提到,在沿海地域空间相对独立、安全纵深广阔的孤岛、半岛、废弃盐田,科学布局新建石化产业基地,推动产业聚集发展。重点建设七大石化产业基地,包括大连长兴岛(西中岛)、河北曹妃甸、江苏连云港、上海漕泾、浙江宁波、广东惠州、福建古雷。

在现有产业基础上,完善陆上能源进口通道和配套石化项目布局。其中,依托中俄原油管道,优化辽阳石化等企业原油资源配置,建设中俄合资天津炼化一体化工程;依托中缅原油管道,建设云南炼化一体化工程,推动西南石化产业布局;依托中哈原油管道,发挥面向中亚地区地缘优势,继续提升新疆石化产业发展水平,发展高附加值产品。

在优势企业挖潜改造上,首先推动在建工程建设。如中科炼化千万吨级炼油和百万吨乙烯项目、海南炼化百万吨乙烯及炼油扩建项目、惠州炼油千万吨级炼油百万吨乙烯项目、云南千万吨炼油项目等。

此外,抓好现有企业挖潜改造。方案提出,依托茂名、九江、华北、辽阳、齐鲁、天津、安庆石化,实施炼化一体化改造扩建,建设芳烃装置;推动泉州石化、辽宁华锦等企业乙烯和芳烃改扩建工程;支持青岛炼油整合区域轻烃资源建设乙烯工程。

蔡荣华介绍,除以石油为原料的化工产业外,下一步还要关注煤化工的发展。利用现代煤化工,解决一部分乙烯和芳烃的平衡问题。但煤化工首先还是做好示范,在示范成功的基础上,下一步也要考虑产业布局的问题。

石化产能过剩严重

国务院常务会议提出提高石化产业效益,使产业发展与民生改善相促进。现实的情况是,石化产业正面临着产能过剩的严峻问题。

中国石化联合会发布报告称,国内石化行业产能过剩问题普遍,传统产业和部分新兴产业情况严重,“十二五”后两年产能过剩将进一步加剧。

根据国际经验,产能利用率保持在81%-82%之间是衡量工业产能是否过剩的临界点,75%以下表明产能过剩严重,高于85%表示产能不足。

石化联合会数据显示,截至2013年全国原油一次加工能力超过7亿吨,加工量4.8亿吨,产能利用率仅68%,产能超过需求2亿吨;磷肥产能超过国内需求100%,企业库存大幅增长,利润普遍下滑;甲醇行业平均开工负荷约59.5%,产能过剩约1000万吨。

石化规划院副院长白颐说:“需要注意的是,在部分低端产品产能过剩同时,高技术含量、高附加值的产品不足,还需要大量进口,表现出结构性矛盾。”

以聚氯乙烯为例,尽管产能严重过剩,但国内产能以生产SG-3、SG-5和SG-7等通用型牌号为主,专门针对下游加工企业生产的专用树脂较少,专用树脂每年仍需进口近百万吨。

经济发展对投资过度依赖是石化产业过剩的一个重要原因。石化产业由于产值大,对就业和税收等带动作用强,一直是地方政府招商引资的重点。

为加快GDP增长,一些地方政府规划布局大量石化项目,而企业为了取得资源和竞争优势,也纷纷涌入热点行业和领域,特别是一些煤、盐、磷等资源丰富的地区,没有考虑下游产品已经饱和,低水平重复建设十分严重。

中国石化联合会副秘书长孙伟善认为,应加快中央与地方(区域)之间、产业之间的协调科学制定发展规划,统筹产业布局,使规划具有法律地位,在科学规划指导下实现有序发展。对产能严重过剩或需求已经完全饱和的行业,建议实施临时性项目暂停备案或产能减量置换等政策。

 
netease 本文来源:21世纪经济报道 责任编辑:NF011

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017