注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

转身之间、百年孤独

百年独孤今若夕,风流尽,不觉转身间。

 
 
 

日志

 
 

行政与公共管理系列之-----国联办主任鲁炜同志在ICANN第50次大会主旨演讲全文【转载】  

2014-06-23 20:23:15|  分类: 行政与公共管理类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新华网伦敦6月23日电: 

  互联网名称和数字地址分配机构(ICANN)第50次大会于6月23日在伦敦举行,国家互联网信息办公室主任鲁炜在大会开幕式上发表主旨演讲,呼吁国际网络空间治理形成七点共识,推动互联网治理迈向全球共治时代。这是ICANN成立16年来首次邀请非主办国官员在开幕式上作主旨演讲,也是中国部长级官员首次在全球互联网治理核心机构大会上发表主旨演讲。


尊敬的艾德·韦泽部长;

尊敬的史蒂夫·克罗克主席、法迪·切哈德总裁;

尊敬的各位同事,女士们、先生们:

  上午好!今天ICANN第50次大会开幕,我谨代表中国政府表示热烈的祝贺!对艾德·韦泽部长和ICANN对本次会议所作的积极努力和周到安排表示诚挚的谢意!英国有句谚语:“与智者行即得其智。(He that walks with wise men should be wise)”我一年之内第二次来到伦敦,来到万维网之父的诞生地,就是想与各位同仁“如切如磋、如琢如磨”,共同交流互联网发展与治理的经验智慧。

  首先,我要感谢ICANN多年来对中国互联网发展的大力支持!中国政府支持中国互联网信息中心(CNNIC)与ICANN及广大互联网社群开展深入的合作。今年,我们将支持CNNIC全面推进中国国家顶级域名支撑IPV6、安全域名扩展(DNSSEC)、中文电子邮件等工作,推动中国向下一代安全可信互联网迈进。

  中国是互联网大国,我们一直致力于构建一个开放、安全、可信,满足用户需求的互联网。近20年前,在中国互联网的发源地——北京中关村,一块巨大的广告牌矗立起来,“中国人离信息高速公路有多远——向北1500米”。从此,中国开启了与世界各国共建共享互联网的时代。20年后,因为网络的共享,中国拥有超过6亿的网民,占全球网民总数的四分之一,互联网走进千家万户。因为网络的共享,中国拥有12亿手机用户、5亿微博用户、5亿微信用户,每天信息发送量超过200亿条,交流无处不在、无时不有。因为网络的共享,中国拥有400万家网站,上网已成为人们必不可少的生活形态,人们随时随地都可以尽知天下大事、尽淘天下良品、尽交天下朋友。因为网络的共享,中国的电子商务年交易额超过1万亿英镑,对经济增长的贡献率超过10%,已经成为国民经济的最大增长点。中国如此,世界亦然。互联网正深刻改变着人们的生活,推动着社会的进步,引领着国家的发展,创造着世界的未来。

  随着互联网领域国际交流合作的广泛深入,我们越发感到,由于各国国情不同、历史文化背景不同、互联网发展程度不同,带来了治理模式和方法的不同,存在着一些分歧和争议,但加强网络空间治理的愿望是一致的。正如ICANN愿景所言,“同一个世界,同一个网络(one world,one Internet)”。基于这样的共同愿望,我们应求同存异、增进理解,达成以下七点共识:

  一是互联网应该造福全人类,给世界人民带来福祉,而不是危害;

  二是互联网应该给各国带来和平与安全,而不能成为一个国家攻击他国的“利器”;

  三是互联网应该更多服务发展中国家的利益,因为他们更需要互联网带来的机遇;

  四是互联网应该注重保护公民合法权益,而不能成为违法犯罪活动的温床,更不能成为实施恐怖主义活

      动的工具;

  六是互联网应该传递正能量,继承和弘扬人类优秀文化;  五是互联网应该文明诚信,而不能充斥诽

      谤和欺诈;

  七是互联网应该有助于未成年人健康成长,因为这关系到人类的未来。

  女士们,先生们:

  今年三月份美国政府公开声明,愿意放弃对ICANN的管理权;四月份各国代表齐聚巴西圣保罗,围绕国际互联网治理达成诸多共识,对此我们表示赞赏和欢迎。这意味着互联网全球共治迎来了难得契机,意味着ICANN的发展掀开了新的历史篇章。

  中国国家主席习近平一直倡导积极开展互联网国际交流合作。中国将始终坚持开放、合作的态度,与各国携手推动互联网治理迈向全球共治时代。中国先哲老子有云:“同于道者,道亦乐得之”。我相信,在国际社会的共同努力下,ICANN国际化改革一定会取得圆满成功,国际互联网发展一定会迎来更加光明的前景,世界一定会因此变得更加美好!


  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017