注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

转身之间、百年孤独

百年独孤今若夕,风流尽,不觉转身间。

 
 
 

日志

 
 

人文风俗艺术系列之-----沉痛哀悼中国著名绍剧表演艺术家"南派猴王"六龄童先生逝世【原作】  

2014-02-01 21:49:53|  分类: 人文风俗艺术类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六龄童大年初一晚病逝 享年90岁
中国著名绍剧表演艺术家

六龄童先生

 

京华时报(微博)【六龄童大年初一晚病逝 悟空失去了父亲】86版《西游记》中孙悟空的扮演者@六小龄童 刚发微博确认:其父六龄童于2014年1月31日晚病逝于绍兴,享年90岁。六龄童原名章宗义,绍兴人,1924年生,是著名的南派猴王。

六龄童简介

章宗义(六龄童)6岁从艺,12岁登台演出,专工武生,尤擅猴戏,在戏曲界享有盛誉,是绍剧的代表人物之一,更开创了猴戏“活、灵”的南派风格,有“南派猴王”的美誉。

章宗义的代表作有《孙悟空大破平顶山》、《孙悟空三打》、《火焰山》、《孙悟空大闹乾坤》等,其中《孙悟空三打白骨精》一剧最为著名,当年毛泽东等中央领导观看后给予高度赞扬,毛泽东和郭沫若曾为其撰写诗词,毛泽东写下的“金猴奋起千钧棒,玉宇澄清万里埃。 今日欢呼孙大圣,只缘妖雾又重来。”更是成为名句。《孙悟空三打白骨精》在1960年被拍摄成彩色戏曲影片,发行到七十二个国家和地区,在国际上也产生了较大影响。


据媒体报道,直到如今,基本上所有绍剧武生演员,都仍会来向章宗义请教。章宗义在病前“每天早上起来要活动下身子,早餐吃两个馒头。爱吃肉,也爱喝点绍兴老酒”,在接受采访时,已年近90的他还时不时耍上几段猴戏,有板有眼,把大家逗得哈哈大笑。

除了章宗义、章金莱(六小龄童)这对“美猴王父子”以外,章家其实是猴王世家,出了四代猴王。章宗义的祖父章廷椿是“活猴章”,父亲章益生是“赛活猴”,他和哥哥先后在6、7岁登台,成为“六龄童”、“七龄童”,章宗义有11个孩子,小时候都演过小猴子。其中,二儿子“小六龄童”饰演的罗猴还曾得到周恩来的喜爱,却因白血病早逝。因《西游记》家喻户晓的章金莱“六小龄童”是章宗义最小的儿子。


汪子钰 本文来源:京华时报              责任编辑:NN102

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017