注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

转身之间、百年孤独

百年独孤今若夕,风流尽,不觉转身间。

 
 
 

日志

 
 

博友文学诗词作品文集系列之-----小羽墨香系列:《红白蓝》三步曲(一)【转载】  

2013-10-30 23:53:39|  分类: 博友文学诗词作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自風一樣的精靈《【原创】《红白蓝》三步曲》
【原创】《红白蓝》三步曲 - 風一樣的精靈 - 風一樣的精靈
 

《红白蓝》三步曲

小羽

 【红】

一道目光的颤动
惊鸿一瞥
从生到死
我把血液到达的地方
交给你
种植拔节的庄稼

【白】
默想的一座桥梁
被夜晚的羽毛压垮
我回头看见
又是另外的一个黎明

   【蓝】
走不出的一片大淖
抹香鲸抱紧自己的尾巴
拍击的水面泛起沙漠
世界都是这么死的


后记:

(1)东西方对红的解读是有很大差别的: -血色, 的确和生命的本质相关, 也因而, 这是一种霸气,震慑人心的颜色.

,血色-生命的颜色
,权力的象征-暴力的颜色
,欲望爱恨,伤口的象征-痛苦的颜色

, 在这里是生命史, 是暴力史; 是血色弥漫, 是欲望铺张, 是高贵, 是伤口, 是一种威压, 张力无穷, 贯穿人类历史.

 

(2)誓言穿不透灰烬,越不过白:是白骨的白灰吗?它确实将誓言也变成了白。 白,把持生命最后的庄严祭奠:希望吧。希望人类的五颜六色不要最后逼的白终于成了频临危绝的颜色。

白还原了一切最初,恰如死亡还原生命的白-空白。白,“把持生命的最后祭奠”,人类的五颜六色,在祭奠面前,都将不过是一缕青烟。

 

(3)蓝,海洋文明,希腊远古民主的发源,千古奔涌的自由涛声。

蓝是我最钟爱的颜色。提到蓝让我想到亚特兰蒂斯其实就是一片海,据说一处希腊早起文明沉陷在那里;蓝色,平静而包容,也呈现出一种自我陶醉与梦幻。

稍微变换一下写法,第一次尝试写短诗

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017