注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

转身之间、百年孤独

百年独孤今若夕,风流尽,不觉转身间。

 
 
 

日志

 
 

金融与财经管理系列之-----国债价格与收益率概述【转载】  

2013-10-21 13:19:11|  分类: 金融与财经管理类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导语:近日,中文社交网站上有人为“大公国际调低国债评级”叫好,称“评级越低,美国国债利率越高,收益率上升,对大量持有美债的中国有利”。且莫说大公国际评级能否切实影响美国国债收益率,这种观点就是对金融基础知识的完全错误解读。


国债的价格与收益率呈反比,收益率愈高则国债价格愈低,代表金融市场上此国债在贬值

各种国债收益率的计算虽然繁复,但根本原理是购买国债的利得除以国债的市场价格。例如面值100的国债,售价是95块钱时,购买者的收益率就是(100-95)/95=5.25%;当面值价格上涨到98时,收益率就是(100-2)/98=2.04%;债券价格越高,收益率越低。收益率上升,说明价格下降,代表市场对此国债的前景、清偿能力等不看好,此国债就在贬值。比如瑞士国债被认为是安全的,就被大量买进,则国债价格上升,从而造成收益率下降;而2012年的金融市场担心财政破产的希腊还不起债,所以就狂抛希腊国债,则国债价格下跌,从而造成收益率不断上升。


国债收益率若上涨,国债价格就会下跌,长期持有者会有资本的价值损失

收益率的走势的确是影响国债价格最关键的因素。国债价格超出面额的部分称为溢价,价格低于面额的部分称为折价,如价格恰好等于面额则称为平价。当收益率低于国债票面利率时,国债价格将上涨到有溢价收入,可为持有者赚得资本利得;而国债收益率高于票面利率时,则价格将下跌到有折价损失,持有债券会产生资本利损。


已出售的国债票面利率不改变,美国国债收益率再涨,美国财政部也不会给持有债券者多付一毛钱利息

国债票面利率是债券发行时发行条件上载明的、债券持有人可以自债券发行机构领到的利率。国债的收益率是市场对其价值判断的风向标,而国债的票面利率只是债券发行者的利率承诺,不会随着时间而改变。订定之后,发行机构只需视国债发行类型,按期依票面利率支付固定不变的利息。美国国债的收益率再涨,美国财政部也不会给持有国债的中国官方多付一毛钱利息。


中国所持美国国债的利息收入无法覆盖美国国债收益率上涨带来的资本价值损失

国债持有者的收益投资收入来源一般有两个:一是利息收入,二是资本利得。债券收益率变动会影响债券价格上涨或下跌,其所产生的资本利得或损失,远超过固定的利息收入。所以债券投资的资本利得在收入来源中起决定性作用,利息方面的收入无法覆盖资本利得损失。


中国官方长期持有美国国债,将其作为外汇储备大头,美国国债收益率一涨中国外汇储备就会缩水

国债收益率上涨会让国债长期持有者有资本利损。因为国债收益率上涨就是国债价格下跌,价格下跌代表金融市场参与者认为此国债贬值,大都在抛售。如果有价值怎会大家都在卖?而中国官方作为美国境外单一最大债权人,外汇储备中约1.3万亿美元(截至2013年5月)是由美国政府发行或担保的债券。如果美国国债收益率上扬,国债价值跌落,中国央行的资产就要遭受估值损失,外汇储备就会大大缩水,国内经济将受到扰动,是非常不利的局面。


国债收益率越高代表本金损失风险越大,2012年希腊一年期国债收益率曾过1000%,但还不出本息,持有者不得利只受害

如果中国所持他国国债的收益率越高越好,那完全应该出清美国国债,转持希腊国债。但国债收益率像高利贷的一样,都是收益率越高,就代表债务主体信用越差、本金损失风险越大。2012年3月5日,希腊一年期国债收益率正式超过1000%。如当时买入票面价值100万美元的希腊1年期国债,实际价格不到10万美元,而1年后本息和将超过1000万美元,看似很有赚头,但更大的可能是购买者本金都无法收回。以希腊近年的财政状况,莫说国债还本,连利息也很难支付,只有靠债务置换协议,将私有机构债权人所持面值每100欧元旧债券,换成面值31.5欧元、到期时限为2042年的新债券。


避险性强、受市场青睐的瑞士国债被抢购,价格上扬,瑞士期限低于5年的国债收益率被推进为负

欧洲金融市场在多个欧盟成员国债务危机后风声鹤唳,大型机构投资者(如保险基金)发现欧洲的主权债务已经没有什么可以投资的了。瑞士作为欧洲的避险天堂就格外吃香,大量资金蜂拥而上购买瑞士国债,国债价格自然提升。至2012年,期限低于5年的瑞士国债收益率曲线几乎全部为负值。瑞士国债出现负收益率是因为越来越多投资者押注万一欧元区再次出现主权债务危机甚或分裂,瑞士国债隐含的“期权”将为投资者带来可观的回报。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017