注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

转身之间、百年孤独

百年独孤今若夕,风流尽,不觉转身间。

 
 
 

日志

 
 

行政与公共管理系列之-----沉痛哀悼前南非总统纳尔逊.罗利拉拉.曼德拉先生不幸逝世【转载】  

2013-12-06 10:46:07|  分类: 行政与公共管理类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沉痛哀悼

著名人权与自由,反种族主义斗士

前南非总统纳尔逊·罗利拉拉·曼德拉先生不幸逝世

永垂不朽!

---转身题记---

 

纳尔逊·曼德拉(Nelson Rolihlahla Mandela)

(1918.07.18)~2013.12.06 )

新华网约翰内斯堡12月5日电 南非总统祖马5日宣布,南非前总统曼德拉因病医治无效,于当地时间5日20点50分去世,享年95岁。

祖马说,曼德拉是在约翰内斯堡的家中去世的,他“走得很安详”,他去世时,家人都在他的身边。祖马说,“他现在安息了,我们国家失去了一个伟大的儿子”。

人物资料:

纳尔逊·罗利拉拉·曼德拉(英语:Nelson Rolihlahla Mandela,1918年7月18日-2013年12月5日),生于南非特兰斯凯,曾任南非总统,也是透过全面代议制民主选举所选出的首任南非元首,于1994年至1999年间执政。

在他任职总统前,曼德拉是积极的反种族隔离人士,同时也是非洲国民大会的武装组织民族之矛(Umkhonto we Sizwe)的领袖。当曼德拉领导反种族隔离运动时,南非法院以密谋推翻政府等罪名将他定罪。依据判决,曼德拉在牢中服刑了27年,其中大多数的日子在罗本岛度过。

他现为著名的政界元老,持续对时事话题发表他的见解。在南非,他普遍被昵称为马迪巴(Madiba),其是曼德拉家族中长辈对他的荣誉头衔。这个称谓也变成了纳尔逊·曼德拉的同义词。

1990年2月11日出狱后,曼德拉转而支持调解与协商,并在推动多元族群民主的过渡期挺身领导南非。自种族隔离制度终结以来,曼德拉受到了来自各界的赞许,包括从前的反对者。曼德拉在40年来获得了超过一百项奖项,其中最显著的便是1993年的诺贝尔和平奖。

曼德拉是腾布王朝(Thembu)非长子家族的一员,其统治南非开普省的特兰斯凯地区。他出生于牡韦佐,一个坐落于特兰斯凯首府阿姆塔塔一带的小村庄。他的父系曾祖父努班库卡(Ngubengcuka,逝于1832年),以国王(Inkosi Enkhulu)之姿统治着腾布人。

国王的其中一个儿子,名为曼德拉,成了纳尔逊的祖父,也是他的姓氏的由来。然而,由于他的母亲来自于伊克斯伊巴家族(Ixhiba,所谓的“左方王室”),因此依照传统,他的后裔并没有资格继承腾布的王位。

曼德拉的父亲葛德拉·汉瑞·孟伐肯伊斯瓦(Gadla Henry Mphakanyiswa),在牡韦佐城镇担任部落酋长。然而,由于与殖民当局之间的格格不入,他们夺去了孟伐肯伊斯瓦的地位,并将他的家族移至库努。尽管如此,孟伐肯伊斯瓦仍然是国王的枢密院的一员,担任琼金塔巴·达林岱波(Jongintaba Dalindyebo)登上腾布王位的要角。 行政与公共管理系列之-----沉痛哀悼前南非总统纳尔逊.罗利拉拉.曼德拉先生不幸逝世【转载】 - 转身之间 - 转身之间、百年孤独。


自由时期:1961年9月,曼德拉创建了非国大军事组织:“民族之矛”并任总司令。

入狱时期:1962年8月,曼德拉被逮捕入狱,自此,曼德拉开始了他长达27年的“监狱生涯”。

重获自由:1990年2月10日, 南非总统德克勒克宣布无条件释放曼德拉,1990年2月11日,曼德拉终于重获自由。

荣获诺奖:1993年10月15日,挪威诺贝尔委员会将诺贝尔和平奖授予曼德拉和当时的南非总统德克勒克。

当选总统:1994年5月9日,在南非首次的多种族大选结果揭晓后,曼德拉成为南非历史上首位黑人总统。

辞去党务:1997年12月,曼德拉辞去南非非国大主席一职,并表示不再参加1999年6月的总统竞选。


  评论这张
 
阅读(89)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017