注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

转身之间、百年孤独

百年独孤今若夕,风流尽,不觉转身间。

 
 
 

日志

 
 

都市官商长篇系列小说之-----转身之间:殇都(二)【原作】  

2013-11-25 01:33:54|  分类: 原创小说系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 有一种伤害,

在外表看来,是一种关怀备至与爱意温暖,

可是,其中的痛楚与无奈,

或许只有经历过,

你才会明白这种关怀所拥有的、令人窒息般的压抑和无奈。

然而,远远没有结束的却是你必须记住每刻,

并需要面对它。

---今生。题记---

 

都市官商长篇系列小说之-----转身之间:殇都(二)【原作】 - 转身之间 - 转身之间、百年孤独。

 

 

“建斌,有什么事情吗?”

“没有,只是公司的事情烦心而已。”

“是吗?那晚上我们喝一杯,然后聊聊?”

“好的,正好我也想放松一下。左岸,你看在哪里比较好?”

“付家山庄会所如何?”

“好的,十点。不见不散!”

左岸,我的大学同学兼学生会文艺委员,琴棋书画样样精通,更生了一副黄鹂歌声般的好嗓子。同时,由于出身共和国将帅名门之后,从小被军人家庭熏陶出一副男人都罕见的爽朗性格,用现在的话说就是典型的女汉子。除了一身可以令男人神魂颠倒和百分之二百的回头率的容貌和文艺天才之外,还是在滨海市金融界赫赫有名的才女型的银行家。

如果不是当年我的一曲《洛水赋.吟秋思》名震北大,估计我这个农村苦娃子是不会入这位美女的眼中的,她也时常在同学聚会上说如果不是这首词和伟岸帅气的外表,才不会理建斌呢。虽然,我无缘将对她的懵懂情愫发展成欲生欲死的爱恋,却也因欣赏彼此身上的才气,终究成了无话不谈的异性好友、文绉绉的说是一红颜知己。从大学毕业、出国留学到回国工作,都未曾间断过联络。

本来,以她的出身和所学,完全有能力有机会进入国家金融核心部门出任司局级官员,但她一向孤傲自芳、桀骜不驯的性格让她最终选择了这座曾经读书,曾经爱得死去活来的滨海城市,担任中国人民银行滨海市分行行长。用她的话说是舍不得我们这些大学几年荣辱与共的死党,抹不去这里的一切痕迹,愿意在这里死去。真是难以琢磨的女人心思!!!!

关掉电话,我匆匆迈步走向会议室,去开始不知结局的另一场战争。

从几十米以外都能听到里面已经乱成一锅粥了,笑声、呐喊声、拍桌子声交汇成一曲抑扬顿挫的官场交响曲,唯独缺乏的就是这场音乐会的指挥家,而需要指挥这场音乐会的就是我-----董事长陈建斌。

走到会议室门口,秘书萧雅快速从我左侧迈步向前走了几步,倾尽全力推开会议室一扇沉重的大门,等候我进去。不知道为什么,会议室的门做得这么厚重,每次总是纳闷的问自己,却什么也没有说。

会议室内估计是看到萧雅吃力地推开那扇门的身影,顿时鸦雀无声、周遭突然沉寂得有些冷清、恐怖。

走进去,环视周围,各个部门负责人都已经到齐,只等我这个董事长到位做指示了。落座以后,我点头示意行政部老张开始开会,秘书萧雅迅速的摊开记事本开始准备做会议记录。

“大家静一下,现在开会了!同志们,今天这次会议的内容,想必大家都已经知晓几分了吧!在我去市委开会的时候,听到市政府秘书处的同学说李市长在去北京开两代会的时候被中央纪委部门带走了,具体因为什么问题还不清楚,但市里的日常具体工作已经由赵副市长负责了。大家都知道,我们投资公司直属市国资委,很多已建,再建和待规划的市政项目都经过李市长的审核和批准后推进的。为以防患于未然,我和陈董事长、党委李书记汇报研究后决定临时召开这个会议,决定全公司开展所有项目的自查工作。下面,请陈董事长做指示!”

行政部张部长简单做了开场白。

秘书萧雅立刻放下笔记本起身,调整了我面前的话筒。

“同志们,刚才张部长已经对这次会议的内容做了简要的说明,我就不再补充了。关于李市长被中央纪委双规一事,我们不必过于关注,具体问题自然有中央、省委和市纪律检察部门去详细调查,所涉及到违法乱纪的问题自然会按照组织和司法程序去处理。尽管如此,由于我们公司很多已建、再建和规划中的市政项目很多是李市长一手批准和推动的,其中是否存在违法乱纪、以权谋私的情节我们尚不清楚。所以,我和党委李书记商量后临时请各部门负责人今天过来开这个会议,商量如何开展自查自纠的专项工作,尽早发现问题并及时处理。各部门如果对此项工作有什么具体意见和需求,现在可以提出来!”

“陈董事长,我们不能就因为李市长双规就天下大乱吧!我们都是按照正常的公司经营行为切实落实市里的指示,就算有违法乱纪、以权谋私的事情发生,好像与我们也没有直接关系吧!何况现在是项目建设关键时期,哪有人力和时间来干这个现在还没有影的事情?”

首先,发言的是项目管理部的刘部长,一副事不关己高高挂起的姿态。时常仗着是主管城市规划的郭副市长的外甥,不把任何人放在眼里,说话办事也从来没有分寸,是我从骨子里最看不起和讨厌的家伙,真不知道这样的人怎么会在市直属事业单位供职,而且还是主管一级部门的负责人。

“对!刘部长说的没错!”
“是啊!我们部门可没有时间找人干这个!何况我们部门是负责人事劳动的清水衙门,不存在和谁又经济利益的关系!”

采购部吕部长,人事部郑部长也陆续附和地说着。

“刘部长,这么说就不对吧!”

回首望去,是公司纪委部门的吴书记。

见我看过来,似乎是收到了某种鼓励,她继续说。

“无论消息是否真实,毕竟负责市里日常工作的人开始转移了,我们公司的项目和李市长又有千丝万缕的关系,在具体项目设计规划、招标、建设和运营过程中是否有以权谋私、违法乱纪的事情,我们大家谁都还不清楚,不能等到纪委、检察单位来公司查出来才应付吧!”

“我说吴部长,按你的说法是我们违法乱纪、以权谋私了吗?说这种话可是要讲究证据的!”

“刘部长,吴部长也是站在纪委的立场上声明一下而已,没有别的意思。你不要误解了!”

身边的李书记有些看不过,蜻蜓点睛地用眼神提醒了一下。刘部长见资深稳重的李书记发话了,也就没有多说狠狠地瞪了一眼吴部长,而吴部长看了也轻视的回敬了一下。

“董事长,我觉得公司必须成立专项小组,针对已建、再建和规划中的市政项目进行详细的清查工作,不能等到省市纪委和检察部门上门来查,到时候就更加说不清楚了。”

“是啊!有事没有事查查不就清楚了吗?”

其他部门的人也此起彼伏的附和着,顿时会场成了两派水火不容的境地。

右侧静默许久的财务部骆部长听到这里,似乎有话要说却不开口,反而转身看看了李书记。而李书记则把目光重新投送到了我的面前,似乎在等我的答复。

“同志们,静一下!”

听到我这么说,会场顿时安静下来。

“同志们,我刚才也说了,有没有问题那是纪委和检察单位去核实和调查的事情,我和大家一样没有时间也没有心情去关心。但是,对于我们公司有没有涉及到其中去,涉及以权谋私、违法乱纪的程度有多深?需要我们必须开展检察工作来落实清楚,不能等人找上门来后再查,到时候说什么都晚了!我看这样,由公司党委牵头负责此次纠察工作,请李书记任组长,我出任副组长,纪委、财务和人事部长出任组员,具体检查工作由纪委的吴部长负责,起草自查工作计划分发各部门,经公司董事会和党委批准后即可执行。在这里我声明一点,各部门无条件支持和配合检查工作,否则以渎职行为论处。下面请李书记做具体指示!”

这次,尚未发言的李书记出人意料地没有提出反对意见,这倒是让我有些惊讶。估计是我让他出任组长,我任副组长的决定出乎了他的意料,还是有其他的目的不得而知。

“同志们,我首先感谢陈董事长的信任,并对陈董的决定表个态。作为党委书记,我完全服从公司领导的安排,一定领导这个检查小组保质保量的完成自查工作。也请各位多多支持和理解!”

随后,又是一番吵吵嚷嚷的争论和互掐斗争,喧嚣不尽。

看着公司两派人员的明争暗斗,似乎能够体会到乾清宫上万尊之躯的乾隆面对和珅与纪晓岚的情景。中国自古讲究权利平衡之术,无论是官场还是商场都是需要学会和灵活运用的谋略。

此时,我的手机突然响起,不看则已,一看不觉心中一沉。

我不得不低头和李书记交代了一下,走出烦我心绪的会议室,匆匆赶回我的办公室。

 

------待续-----

 

  评论这张
 
阅读(530)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017